卫塞节或佛陀日的意义

happy-vesak

卫塞(Vesak)是古印度五月的一个名为[卫塞迦](Vaisakha)的单称。佛教徒指[卫塞]不是指那一个月,是指一天,是神圣五月月圆日那一天(农历四月十五日), 所以卫塞是月圆日的意思。

公元一九六七年九月, 世界佛教友谊会在泰国曼谷举行, 议决原订的卫塞节, 改为[佛陀日](Buddha Day)。公元一九六八年四月世界佛教友谊会在大马吉隆坡及槟城举行第九届大会, 复决通过卫塞节改为[佛陀日], 如习惯用卫塞节仍可沿用。如是佛陀日乃是佛陀自觉觉他, 觉行圆满的智慧光辉照耀全球, 发扬慈悲平等的教义, 倡导世界和平, 其意义更明达切合。

多数的假日或圣节, 只纪念某一事,有时候是某人诞辰或一国的独立日或战胜纪功日。卫塞节或佛陀日, 不仅纪念一件事而是三件事, 佛陀一生中三大事, 即降生, 成道, 涅槃都在五月月圆日(The Full Moon Day Of May)也称为三期同一庆。 但是有人称做[花节], 因佛在蓝毗尼园出世, 传说那时天上散下许多香花。涅槃时天上也散花。这天我们常在佛像前供花或佳果, 无论供什么, 只要是表示对佛的恭敬爱慕罢了。至以佛教团体组织庆祝卫塞节, 特别用花车游行, 悬挂佛教旗帜, 这一切无非是吸引大家对这节日的注意。还有布施诵经等,都是促使佛教徒行善修德, 勿忘圣教。

无论怎样忙碌的佛教徒对庆祝佛诞, 参加游行等从不放过, 而且是快乐与虔诚的, 这是内心热诚的流露很自然的表现.

(资料来源:互联网)